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本格派イタリアンバールへの道
現在、藤が丘でマルターノ二号店をオープンすべく準備を進めていることは以前にもお知らせした通りです。今回のお店は、従来のピッツェリアとしての営業の他に、イタリアンバールとしての営業も行う予定で、何と朝7時から営業する予定です。Bar(バール)というのはエスプレッソを中心としたカフェドリンクや軽食を気軽に楽しめる店のことで、イタリア国内に十数万軒あると言われ、市民の生活の一部になっています。例えば朝に立ち寄ってパンと一緒にカプチーノを飲み、午後にエスプレッソを飲み、夜にはワインと軽食を食べ、などという使われ方で、基本的に毎日気軽に立ち寄れる店という位置づけです。

そんなライフスタイルを、私たちマルターノは藤が丘周辺の皆様に楽しんでいただきたくて、朝7時からバール営業をすることに決めました。なかなか日本にない生活習慣なので、定着するかどうかが勝負の分かれ目ですが、そのための仕掛けも考えつつ、スタッフ一同準備を進めているところです。

そんな準備の一環として、本物のエスプレッソ、カプチーノをご提供するために凄い人を招聘しました。バリスタとしての技術指導、アドバイザリーとして、日本バリスタチャンピオン、世界ラテアート大会準優勝のあの方、と言えばご存知の方も多いはずです。普段はこんなことは滅多に引き受けてはくれないということで、ご迷惑をおかけするといけないので敢えてお名前は伏せますが、そんな凄い方に今日は第一回目の指導を受けたのです。

まずはエスプレッソについての講義から始まり、続いて現場での技術指導。さすがに達人は所作が違います。流れるような動作で、エスプレッソを抽出します。同じ豆、マシンを使ってこうも違うのかというほどの味の違いに驚く我がマルターノスタッフ。それでも彼らの目が爛々と輝き、少しでも多くを吸収しようとする態度には手応えを感じました。まだまだ世界チャンプとの隔たりは果てしなく大きくても、藤が丘店オープンまでには数段ステップアップしたエスプレッソをご提供できるようになるでしょう。次の指導は来週の金曜日です。
by martano | 2006-07-14 20:28 | マルターノ新着情報
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