カプチーノの温度
a0051884_11454055.jpg突然ですが、カプチーノのミルクの温度って、何度ぐらいだと思いますか?

紅茶の抽出には沸騰したお湯を使うと言われますので約100度、コーヒーは沸騰した状態から容器を移し、90度ぐらいのお湯で入れるといいと言います。それに対し、カプチーノのミルクの適温は60〜68度。これは世界ラテアート選手権準優勝の横山氏からの直伝です。師曰く、「その温度がきめ細かい泡を作るのに最適で、ミルクの甘みが一番感じられる温度である」

この温度の差だけでも、紅茶やコーヒーと全く違う感覚の飲み物であることがおわかりになると思います。さらにカプチーノの表面には細かい泡が乗っていますので、その分さらに口当たりは冷たく感じます。ですから、コーヒーや紅茶と同じ感覚で飲むと、カプチーノはヌルく感じて当然なのです。

師匠の横山さんも言われていました。「カプチーノがヌルいというクレームはよくある」
ただ、それに動じて私たちのカプチーノを変えることはしません。そのうちお客様もわかって下さると信じているからです。

確かに某チェーン店に行けば、エスプレッソにやたら熱くなったミルクを注ぎこみ、最後にミルクフォームを乗せただけの飲み物が出て来ます。でもあれはカプチーノではありません。ですから、カプチーノはカプチーノのまま、なるべく正しい形で提供する。そんなやり方にこだわって行きたいと思っています。
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by martano | 2006-09-21 12:33 | トリビアル・マルターノ
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